Линолеум бытовой на основе от 57 р. за м²
со склада в Дзержинске
Линолеум: триумфальное возвращение напольного покрытия в современный интерьер
Современный рынок отделочных материалов предлагает поистине безграничный выбор на любой вкус и кошелек. Однако это изобилие скорее осложняет, чем облегчает процесс выбора. Ведь напольное покрытие призвано совмещать в себе не только привлекательный внешний вид, но и высочайшую практичность: оно должно быть устойчивым к износу, простым в обслуживании и рассчитанным на долгие годы службы. Немаловажным фактором остается и его доступная цена, чтобы стоимость полов не превысила расходы на всю остальную отделку. Кроме того, никто не хочет приобретать покрытие, требующее сложного ухода с применением специализированных дорогих средств. Если отбросить споры о безусловном предпочтении натуральных материалов, то объективно одним из лидеров среди напольных покрытий вновь оказался линолеум. После периода относительного забвения он вновь обосновался в городских квартирах и загородных домах, и сегодня его разнообразные виды представлены как в эконом-сегменте, так и в категории премиум. Давайте разберемся, почему материал, еще недавно считавшийся неподходящим для жилых пространств, сегодня причисляется к разряду люксовых.
От парусов викингов до камптуликона: история рождения и преобразования линолеума
Предки современного линолеума были целиком натуральными – идея промасливать тканые полотна для парусов с целью повышения их эффективности и защиты от разрушительного воздействия морской среды пришла в голову еще викингам. И это вполне могло способствовать завидной дальности их походов на драккарах за добычей.
Спустя много веков, в 1627 году, вроде бы наладили производство промасленной ткани промышленным способом. Еще почти через полтора столетия, в 1763 году некий Натан Смит опробовал изготовление промасленных материалов с усовершенствованной пропиткой. На рогожку обильно наносили горячую смесь хвойной живицы, коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла. После остывания состав на основе застывал, и полотно приобретало способность отталкивать влагу и загрязнения. По сути, это и был первый linoleum, так как в переводе с нетленной латыни слово состоит из двух частей: «полотно» и «масло». Но тогда название не было запатентовано, и изобретателем материала признан другой англичанин.
Однако между ними были еще греки, в 1843 году приспособившие к этому делу натуральный каучук и измельченную кору пробкового дерева. А полотна, покрытые такой смесью, оставались эластичными и хорошо гнулись. Поэтому их назвали камптуликон, что в переводе с греческого «гибкий» (kamptos) и «толстый» (oulos).
Слабым звеном греческого материала оказался каучук, который резко подорожал после изобретения автомобильных шин. Фредерик Уолтон убрал резину из состава, заменив окисленным льняным маслом. Назвал материал линолеумом, сделал заявку и в 1863 году получил на него патент. Такой линолеум делается на основе джутового полотна, пропитанного смесью натурального льняного, подсолнечного и тунгового масла с добавлением измельченной пробки. Его запустили в производство в 1864 году в окрестностях британской столицы.
Вполне логично, что именно в Туманном Альбионе оценили все преимущества новинки и ее перспективы. Ведь линолеум не боялся влаги и уличную грязь с него отмыть гораздо проще, чем с той же древесины. А уже в двадцатом веке пальму первенства перехватила Российская империя – крупнейшие европейские фабрики действовали в Одессе и Риге вплоть до Октябрьской революции.
Однако при всех достоинствах натуральных масел, сырье для них нужно вырастить, убрать и переработать, а неурожай сведет к нулю все производственные планы. И уже в 1950 году, когда не только СССР, но и многие другие страны восстанавливались после военной разрухи, масла заменили поливинилхлоридом. На тот момент производное хлора и продуктов нефтепереработки было гораздо доступнее. Состав линолеума не просто скорректировали, как в случае с каучуком, его полностью изменили. Но так как к обозначению уже привыкли, материал так и остался линолеумом, хоть и состоит из полимеров. На первый план вышло не то, из чего сделан линолеум, а то, что сохранилась сфера применения и эксплуатационные характеристики материала.
Разновидности современного покрытия: состав и структура линолеума
В обобщенном смысле весь выпускаемый сегодня линолеум – это рулонное функционально-декоративное напольное покрытие для использования в помещениях различного типа. Размерный ряд напрямую привязан к бренду, ширина рулона варьируется в диапазоне от 1,5 до 5 метров, толщина от 1,5 до 6 мм, а длина не столь важна, если это не остатки на распродаже, отрежут столько, сколько надо. По сырьевой базе весь линолеум, представленный в продаже, можно разделить на два вида: натуральный и полимерный.
Натуральный линолеум
Хотя это из-за синтетики возникла подмена понятий, полностью натуральное покрытие, которое делается по технологии, появившейся полтора века назад, теперь называется не линолеум, а мармолеум. В основе то же джутовое полотно, в качестве заполнителя смесь из льняного семени, древесной муки и известнякового мела, натуральные красители и живица (комбинация натуральных смол из хвойных пород) как вяжущее. Мармолеум, в отличие от линолеума ПВХ, это абсолютно экологичное покрытие. Сейчас существуют и безопасные полимеры, разрешенные к применению в жилых помещениях, больницах, детских садах и школах. Но если нужен пол без химии в пределах ПДК (предельно допустимая концентрация веществ), натуральный линолеум – ваш материал.
Полимерный линолеум
В различных источниках к этой категории относят напольные покрытия четырех типов:
- Поливинилхлоридный (ПВХ).
- Резиновый.
- Нитроцеллюлозный.
- Алкидный.
Но на практике и в общественных организациях, и в частных квартирах и домах в ходу не все разновидности. Используют преимущественно ПВХ – самый «народный» линолеум из искусственных. Самым первым, дешевым, но и наиболее проблемным в укладке и при эксплуатации был гомогенный (однородный) линолеум ПВХ. Это он через несколько лет покрывался трещинами и начинал ломаться даже в отапливаемых помещениях. Это из-за него появление ламината восприняли с таким воодушевлением и сослали некогда популярное покрытие на дачи и в подсобки. Но производители не захотели окончательно потерять рынок, учли все ошибки и запустили обновленный, многослойный полимерный линолеум с высокими техническими характеристиками и презентабельной, практичной поверхностью.
Из чего состоит поливинилхлоридный линолеум, напрямую зависит от производителя, каждый старается придумать свою фишку, чтобы повысить конкурентоспособность. Но можно рассмотреть, из чего сделан стандартный пирог, которого придерживаются все бренды.
- Основа – ее же называют базовым слоем и в большинстве случаев это вспененный ПВХ.
- Армирование – чтобы покрытие сохраняло геометрию и габариты, обладало устойчивостью к деформациям и на разрыв, в составе линолеума есть специальная прослойка из стекловолокна (стеклохолст).
- Декоративный слой – делается как из ПВХ с функциональными добавками и заполнителями, так и из полиуретана. Декоративный слой отвечает за эстетику, с появлением технологий мультитонального окрашивания и тиснения, линолеум способен имитировать практически любой пол. Большинство коллекций именитых брендов и по структуре, и по цветовой гамме очень достоверно изображают ценные породы древесины. Но встречается и эксклюзив под натуральный камень и даже бетон для приверженцев лофта и современного минимализма. В любом из вариантов исполнения качественное покрытие известной марки потрясающе выглядит и на равных конкурирует с ламинатом и керамогранитом. Тут вам и изящный узорчатый паркет, и брутальный массив с сучками и потертостями, и мрамор с гранитом или ткань, если заблагорассудится.
- Защитный слой – барьер, на который приходится эксплуатационная нагрузка. Надежно защищает декоративный слой от износа и повреждений. Покрытие высокого класса (о них поговорим ниже) спокойно выдержит и дефиле на шпильках, и массивных когтистых питомцев, и ролики от кресла в зоне компьютерного стола.
Такой линолеум называется гетерогенный, но в процессе производства все перечисленное так соединяют между собой, что ни о разнородности, ни о каких гипотетических расслоениях речи быть не может. Гомогенный линолеум тоже встречается, он стал на порядок прочнее и долговечнее, но представлен преимущественно в коммерческих линейках.
Классификация и сфера применения: как выбрать линолеум по нагрузке
Еще раз подчеркнем: качественное напольное покрытие должно сохранять безупречный внешний вид и эстетическую привлекательность не только в день укладки, но и спустя годы. Оно обязано быть функциональным, практичным и долговечным. Чтобы не разочароваться в выборе, линолеум следует подбирать, руководствуясь не только личными предпочтениями, но и учитывая конкретные условия эксплуатации и предполагаемые нагрузки.
Современный линолеум делится на три основных класса.
- Бытовой (21-23) – предназначен для жилых и вспомогательных помещений в квартирах и частных домах, включая дачи.
- Коммерческий (31-34) – покрытие для зон с высокой проходимостью: офисов, магазинов, общественных учреждений.
- Промышленный (41-43) – материал для производственных цехов и помещений с экстремальными нагрузками.
Первая цифра в маркировке обозначает тип помещения, а вторая – уровень нагрузки, которую способен выдержать материал (1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая). Логика проста: чем выше класс, тем больше износостойкость и долговечность покрытия при прочих равных условиях. Однако и стоимость промышленных образцов на порядок выше. Поэтому важно избегать крайностей. Самый дешевый вариант редко бывает удачным решением, но и переплачивать за чрезмерно высокий класс далеко не всегда разумно.
Критерии грамотного выбора
Если домашние проводят большую часть дня вне стен квартиры и в доме нет активных животных, для жилых комнат с некоторой долей условности подойдет 23 класс. Дело здесь не только в интенсивности хождения, но и в заявленном сроке службы – бытовой линолеум рассчитан в среднем на 5-7 лет в идеальных условиях. Конечно, некоторые предпочитают частые перемены и готовы обновлять интерьер каждые несколько лет, но таких смелых и обеспеченных людей не так много. Именно поэтому многие производители для жилых комнат, кухонь и даже санузлов рекомендуют коммерческое покрытие 31 класса. Иногда его называют полукоммерческим, но суть от этого не меняется – срок его службы в условиях квартиры или дома достигает 15 лет.
Если жилье сдается в аренду или в доме регулярно собираются шумные компании, стоит подстраховаться и выбрать линолеум 32 или 33 класса. Поскольку на покрытия классов 31-33 наблюдается повышенный спрос, их дизайну уделяется особое внимание. Здесь встречается и сложное тиснение, и реалистичная текстура, и обширные коллекции, имитирующие дерево, камень, плитку, текстиль и другие материалы, а также огромное разнообразие оттенков и фактур. Некоторые имитации настолько достоверны, что их почти невозможно отличить от природного оригинала.
Значительно переплачивать за промышленный линолеум, даже при наличии достаточного бюджета, не имеет смысла. Безусловно, такие покрытия практически «неубиваемы» и рассчитаны на производственные цеха или места с колоссальной проходимостью. Однако их декоративные качества оставляют желать лучшего.
Градация по толщине самого покрытия сегодня уже не так актуальна. Материал на каландровой (прессованной) основе толщиной всего 1,8 мм может не уступать по износостойкости и долговечности аналогу на дублированной основе толщиной 4,4 мм. Здесь следует ориентироваться на конкретные задачи: тонкий и плотный линолеум на каландровой основе эффективно работает с системой «теплый пол» благодаря своей структуре и высокой теплопроводности. Материал на дублированной или вспененной основе более терпим к небольшим неровностям чернового пола и лучше сохраняет тепло за счет своей толщины и низкой теплопроводности. Если полы холодные, а вам хочется ходить по дому босиком не только в летний зной, такой линолеум станет превосходным решением.
Да, современный полимерный линолеум кардинально отличается от своего натурального предшественника. Но если это качественная продукция от известного бренда, она абсолютно безопасна и не содержит вредных для здоровья веществ. А по совокупности практических характеристик с этим материалом может сравниться мало что: бесшовное полотно, устойчивое к влаге и не требующее трудоемкого ухода.